Im Garten wuchert die Minze und da man ja nicht jeden Tag Mojitos schlürfen kann und Pfefferminztee auf Dauer auch eher bäh ist, versuchen wir doch mal das tolle Minzaroma einzufangen und zu konservieren.
Na da bietet sich doch ein Pfefferminzsirup sowas von an.
Also dann mal los.
Ihr braucht für eine Flasche (0,5 Liter):
50 g frische Minzblätter
500 g Zucker
300 ml Wasser
und ca. 30 Minuten Zeit
Als erstes die Minzblätter von den Stengeln rupfen und waschen.
Trockentupfen. [Ich hab sie trockengeschleudert. Der Schleudergang hat sie nicht gestört.]
Dann die Minzblätter mit 250 g Zucker im Mixer pürieren.
Die Pfefferminz-Zucker-Pampe mit den 300ml Wasser und dem restlichen Zucker [250g] aufkochen.
Und wenn es gekocht hat dann noch 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. [Nehmt nicht einen allzu kleinen Topf, da die Pfefferminz-Zucker-Wasser-Mischung ziemlich hochkocht. Also immermal rühren, damit nicht alles auf dem Herd klebt.]
Wenn die 10 Minuten Köchel-Zeit rum ist, das ganze dann noch heiß in Flaschen oder Einmachgläschen füllen und sofort verschließen.
Fertig.
Mhhhmm… Minzsirup über Eis oder Erdbeeren oder im Mineralwasser oder Sekt oder zur Bowle oder vielleicht mal im Mojito…
[Originalrezept aus Ratgeber Frau und Familie]
[…] das letztens mit dem Sirupmachen so gut geklappt hat, habe ich gleich mal unseren Waldmeister gerupft. “Hopp hopp” hieß […]