Es ist Rhabarberzeit und der Allerliebste liebt Clafoutis. Also kombinieren wir doch beides und backen eine Rhabarber-Clafoutis.
Mhhhmm Clafoutis…
Ja, Clafoutis ist so ein Zwischending aus Kuchen und Auflauf [laut Wikipedia]. Oder besser, Clafoutis ist einfach nur lecker. Früchte je nach Saison kombiniert mit einem simplen Eierkuchenteig.
Dann lauwarm als Nachtisch verspeist oder kalt als leckere Zwischenmalzeit in der Uni [Büro] oder zum Frühstück oder als leichtes Mittagessen im Sommer.
Für die Clafoutis braucht ihr:
3 Eier
45g Puderzucker
110g Mehl
200ml Milch
1 EL Zucker
[1-2 EL Rum, Weinbrand, Amaretto, …]
3 Stangen Rhabarber oder mehr [wie ihr mögt]
Puderzucker zum Bestäuben
So los geht’s:
Als erstes den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen. Etwas ziehen lassen.
Eier mit dem Puderzucker gut verrühren.
Immer abwechselnd Mehl und Milch hinzufügen, damit keine Klümpchen entstehen.
Mit Rum oder Amaretto oder ähnlichem aromatisieren. [Kann auch weggelassen werden oder mit Vanille ersetzt werden.]
Den Rhabarber in eine gefettete Auflaufform verteilen.
Den recht flüssigen Teig über den Rhabarber gießen.
Und bei rund 225°C (Gasherd Stufe 5) ca. 40 Minuten backen.
Vielen Dank mein Schatz. Ist wirklich super lecker.
DANKE für das Rezept war super-lecker und schnell.
Nur Temperatur und Zeit waren bei für meinen Ofen zu hoch und zu lange.
[…] Clafoutis geht immer. Ob mit Rhabarber oder heute mit Roten Johannisbeeren. Egal. Lecker ist sie immer. Egal ob warm, lauwarm oder kalt. […]